Юбилей Патриарха Челябинских шашек

13 марта исполняется 80 лет патриарху Челябинских шашек, Отличнику физической культуры, Ветерану труда, академику академии шахматного и шашечного искусства и моему первому тренеру Михаилу Борисовичу Шацу! Именно он привил мне вечную любовь к шашечной игре на всю жизнь!

Михаил Борисович Шац

Родился Михаил Борисович в г. Витебске, Беларусь в 1941 году, практически перед началом Великой Отечественной Войны.

Шац М.Б. является основоположником развития детских шашек в г. Челябинске до него в городе проводились только турниры среди взрослых. Работая в объединении Вторчермет заместителем начальника НОТ, а по совместительству с 1976 года в детском доме №14, клубе Титова и клубе Орленок Михаил Борисович все больше занимался работой с детьми. Были проведены командные соревнования среди детских домов и школ-интернатов, среди детских садов, а также среди детей-инвалидов. Большой импульс в развитии детского спорта по шашкам был получен в 1988 году, после открытия областной очно-заочной школы шашек. На начальном этапе основу составляли дети из детских домов и школ-интернатов, детей-инвалидов и детей их коррекционных школ. Директором школы был назначен М.Б. Шац, завучем - В.Н. Белоусов (Директор школы №39). Школа стремительно обрастала тренерами со всех районов области, набирала сил, росла. В школе работали тренера, имеющие большую практику (Е.Ф. Шалль, В.А. Гребенщиков, А.Н. Сапрон и др.), а также работали по совместительству известные шашисты из Москвы (В.П. Агафонов, И. П. Козлов, С.Н. Горбачев и др.). Чуть позже в Челябинск приехали жить и работать гроссмейстер М.А. Амриллаев и международный мастер С.И. Давыдов. Начала издаваться учебная литература.

В это время школа подготовила целую плеяду талантливых и сильных шашистов: будущий гроссмейстер П.С. Чернышёв, мастер спорта А. Лаптев и несколько десятков сильнейших кандидатов в мастера спорта (братья Журавлевы, братья Дмитриевы, А. Лишан, Е. Морозов, А. Ельчищев, В. Жданов, А. Федотова, Д. Комельков, В.П. Тарасов, Ф. Казаков, А. Булатов, Е. Блинов, В. Хуснуллин и др.).

Апогеем школы было проведение в 1993 году I Чемпионата Мира среди юношей из 15 стран в г. Челябинске и Чемпионата Мира среди кадетов в г. Чебаркуль. А в 1994 году г. Чебаркуль принимал участников всемирной шашечной Олимпиады среди мужчин и женщин.

Михаил Борисович много лет возглавлял Федерацию шашек Челябинской области, входил в президиум Федерации шашек России, в 1997 году решением генеральной Ассамблеи ФМЖД ему присвоено звание «Международного мастера по шашкам».

Он и сейчас в строю, занимается спортом и учит детей играть в шашки!

Благодаря его тренерскому таланту в г. Челябинске появились такие знаменитые игроки, как мастер спорта Матвей Недбайло (многократный призер первенств мира и Европы среди юношей), мастер спорта Александр Ширяев (многократный призер первенств мира и Европы среди юношей), мастер спорта Кирилл Никишин (многократный призер первенств мира и Европы среди юношей) и много других юношей и девушек, которые занимают самые высокие места на турнирах любого ранга.

Вот одна из историй характеризующая его преданность шашкам. В стародавние времена, когда норма КМС на чемпионате области была максимумом (о мастерской тогда и не мечтали), перед последними турами выяснилось, что отсутствует КМС В. Чугреев (кстати, участвовавший в проектировании знаменитого памятника «Сказ об Урале»). Оказалось, что Володя «загремел» в участок. Михаил Борисович рванул в Отделение и договорился с милицией… посидеть за Чугреева на время его игр! Так была спасена норма КМС!

Меня лично, поразила смелость Михаила Борисовича, когда мы были с ним на «Чудо-шашках» в г. Одессе в 1995 году. В то время все постсоветское пространство переживало очень сложные времена, обстановка была тогда скорее нервная и я никак не ожидал увидеть столицу юмора в таком обличии.

Единственным бесплатным транспортом был трамвай и соответственно собирал огромное количество народу на остановке, многие цеплялись за трамвай сзади. Позже мы догадались, что нужно пробежать пол-остановки и тогда будет шанс влезть в бесплатный транспорт и попасть на пляж.

Пока мы с командой (Чернышёв, Булатов, Блинов и совсем юной Настей Егорминой) и Михаилом Борисовичем во главе размышляли о наших шансах на бесплатный проезд, произошло вот что. Двухметровый амбал с двумя юными дочерьми и женой перед нами, также не терял надежды на бесплатную поездку. В какой-то момент он запрыгнул на подножку, но семья не смогла протиснуться в трамвай и пришлось вылазить. Тут же на его место запрыгнул какой-то мужик, которого наш амбал, видимо с расстроенных чувств, выдернул за волосы и со всей дури шваркнул об асфальт.

Тут Михаил Борисович (а был он ему примерно по пояс или нам так казалось) не растерялся и с размаху дал ему по спине сумкой с нашим ужином из пяти дынь! Прокричав без заикания: «Ах ты, гад!».

Тут нам всем стало ещё страшнее, потому что амбал моментально обернулся на нас! Мы подумали, что он нашего тренера сейчас вобьет в асфальт по пояс с одного удара! Но!.. Мужчина извинился перед ним за своё поведение и ушел со своими ревущими дочерями с остановки прочь.

От лица Федерации поздравляю Михаила Борисовича с юбилеем, желаю ему здоровья и спортивного долголетия, ведь он теперь учит играть моих детей в шашки!

П.С. Чернышёв