Челябинская областная федерация шашек
Активное и поступательное развитие шашечного движения в Челябинской области началось во второй половине 50-х гг. стараниями Бернштейна Бориса Яковлевича. В начале Великой Отечественной Войны он был эвакуирован из г. Харькова вместе с оборудованием Тракторного харьковского завода в г. Челябинск на Челябинский тракторный завод (ЧТЗ). Он руководил, сопровождал состав и работал инженером на ЧТЗ, а после окончательного монтажа и запуска оборудования был переведен на завод Строймашина, где и проработал до пенсии. Ещё с Харькова юный Борис увлекался шашками, играл на высоком уровне и был сильным КМС (в те времена мастеров спорта было очень мало), входил в 10-ку сильнейших на чемпионате УССР. В конце 50-х при Бернштейне четко и постоянно проводились: личное первенство города среди взрослых (детских первенств не было вообще), первенство городского шахматно-шашечного клуба и 3 областных соревнования – личное первенство области, личное первенство по линии ДСО «Труд» и личное первенство по линии Профсоюзов. Сильнейшими шашистами области тогда были (1965-1985 г.г.) Дембинский, Чугреев, Шац в стоклеточные шашки и Грунт, Аранович, И. Колодяжный, В.Н. Белоусов – в русские.
Детские шашки начали активно развивать не в Челябинске, а в области. Первооткрывателями детских шашек были: Фельдман Анатолий Беркович (г. Озерск), Чухаев Иван Павлович (г. Снежинск), Ватолин Анатолий Григорьевич (г. Чебаркуль). В Челябинске шашки среди детей начали развиваться при Михаиле Борисовиче Шаце, работая в объединении Вторчермет заместителем начальника НОТ, а по совместительству с 1976 года в детском доме №14, клуб Титова и клубе Орленок. Так начинала подниматься работа с детьми. Были проведены командные соревнования среди детских домов и школ-интернатов, среди детских садов, а также среди детей-инвалидов. Большой импульс в развитии детского спорта по шашкам был получен в 1988 году, после открытия областной очно-заочной школы шашек. На начальном этапе основу составляли дети из детских домов и школ-интернатов, детей-инвалидов и детей их коррекционных школ. Директором школы был назначен М.Б. Шац, завучем- В.Н. Белоусов (Директор школы №39). Школа стремительно обрастала тренерами со всех районов области, набирала сил, росла. В школе работали тренера, имеющие большую практику (Е.Ф. Шалль, В.А. Гребенщиков, А.Н. Сапрон и др.), а также работали по совместительству известные шашисты из Москвы (Агафонов, Козлов, Горбачев и др.). Чуть позже в Челябинск приехали жить и работать гроссмейстер М.А. Амриллаев и международный мастер С.И. Давыдов. Начала издаваться учебная литература.
В это время школа подготовила целую плеяду талантливых и сильных шашистов: будущий гроссмейстер П.С. Чернышёв, мастер спорта А. Лаптев и несколько десятков сильнейших кандидатов в мастера спорта (братья Журавлевы, братья Дмитриевы, А. Лишан, Е. Морозов, А. Ельчищев, В. Жданов, А. Федотова, Д. Комельков, В.П. Тарасов, Ф. Казаков, А. Булатов, Е. Блинов, В. Хуснуллин и др.). Апогеем школы было проведение в 1993 году I Чемпионата Мира среди юношей из 15 стран в Челябинске и Чемпионата Мира среди кадетов в г. Чебаркуль. А в 1994 году г. Чебаркуль принимал участников всемирной шашечной Олимпиады среди мужчин и женщин.
Далее на волне успехов на всероссийском и международном уровне начало появляться новое поколение талантливых игроков А.В. Егормина (первая чемпионка Мира среди девушек в Челябинской области), А.С. Шонин (будущий вице-президент Федерации шашек России), С. Тагашова, Зибинин, Толоков, В. Устимов и др. Было завоевано множество медалей на всероссийском и мировом уровне. В 2003 году по предложению Главы г. Челябинска В.М. Тарасова в СДЮСШОР №9 было открыто «Отделение шашки» Начался мощный подъем шашечного движения в Челябинске и области. Благодаря последовательной и кропотливой работе руководства СДЮСШОР №9 (Директор Е.А. Николаев) резко возросла численность преподавателей шашек и воспитанников «Отделения шашки». С 300 в 2003 году до 780 в 2007 году выросло число учащихся-шашистов, что заложило финансовую и организационную основу в качественный рост шашек как вида спорта. Появилась возможность для укрепления научной, методической и спортивной работы. Отделение стало готовить и выпускать «рабочие тетради», методические пособия по тактике, дебютам и т.д. Заметно выросла педагогическая, спортивная и учебная подготовка тренерско-педагогического состава. Заметную роль в этой работе сыграли ММ С.И. Давыдов, Гр Е.А. Степанов, Гр А.А. Беликов, КМС А.Н. Сапрон, МС А.С. Шонин. Возросло количество и качество внутришкольных, городских и областных турниров. Регулярно стали проводится турниры с нормой мастера спорта России. В Челябинск зачастили мастера и гроссмейстеры из других регионов (МГР О.Н. Дашков, Гр А.В. Созинов, Гр Ю.А. Кириллов, МГР Е. Бушуева, Гр П.В. Юмшанов и др.). На базе Отделения шашек СДЮСШОР №9 г. Челябинска укрепилась и Федерация шашек Челябинской области. В руководстве федерации появились новые заинтересованные люди: А.С. Шонин, А.Н. Сапрон, Е.А. Николаев, А.Г. Ватолин и др. Выросло количество детей регулярно выезжавших на региональные, российские и международные соревнования, как по линии МАРШ (президент Р.Н. Климашев) так и по линии ФМЖД. А. Созыкин, А.В. Егормина, Д. Ничипуренко, С. Сога, А. Биткулов, Е. Хасипова выполнили мастеров спорта, блистав на международной и российской аренах. Мужские и женские команды Челябинска начали теснить признанные коллективы России и Мира. В 2008 и 2010 годах мужская команда Челябинска выигрывала чемпионат Европы, а в 2009 – бронзовый призер. С 2010 по 2013 мужчины выигрывали командный чемпионат России по быстрой программе.
Успехи челябинских шашистов не остались не замеченными руководством Федерации шашек России, международных шашечных федераций и шашечной общественности. В 2008 году в Челябинской области прошел Чемпионат Европы среди мужчин на озере Кисегач база отдыха «Металлург» г. Чебаркуль с участием сильнейших игроков современности: МГР А.М. Шварцмана, МГР С. Белошеева, МГР И. А. Токусарова и многих других. В это же время, учитывая приезд в Челябинск ведущих шашистов Европы и Мира, возникла идея вручать в Челябинске «Шашечный Оскар», отмечая заслуги игроков, организаторов и спонсоров. В частности Оскар был вручен таким признанным легендам в шашках, как МГР Н.В. Абациев, МГР З.И. Цирик, МГР А.М. Шварцман. Учредителями Оскара выступили: Международная федерация шашек ФМЖД, Международная ассоциация русских шашек МАРШ, журнал «Интеллектуальные игры», Челябинская федерация шашек, Отделение шашек СДЮСШОР №9, фирма «ЭКРО» г. Челябинск. В 2009 году Челябинску было доверено проведение 24 Чемпионата Мира по шашкам 64 среди мужчин. Соревнования проходили в Южно-Уральском государственном университете с хорошим призовым фондом и вручением Оскара. Многим надолго запомнится красочное открытие того Чемпионата. С 2010 по 2013 годы в Челябинске успешно проводились этапы Кубка Мира (памяти Е.А. Степанова) с вручением шашечного Оскара. В 2010 году между выдающимися спортсменами нашего вида спорта МГР О.Н. Дашковым и МГР С. Белошеевым был разыгран абсолютный приз – Кубок Планеты, представленный Президентом МАРШ Романом Николаевичем Климашевым. Таким было золотое десятилетие шашек в Челябинске 2003-2013.
Потом ушли Николаев, Давыдов, Сапрон. К сожалению затем начался застой. Не стало качественных турниров (с привлечением сильных иногородних шашистов) в Челябинске и области и, как следствие, потеря статуса турнира памяти Е.А. Степанова и этапа Кубка мира до "городского уровня". Ни о каком вручении Оскара уже не было и речи. В Чебаркуле и Златоусте закрылись шашечные клубы. А с отъездом Алексея Шонина на постоянное место жительства в Коломну и вовсе все было спущено на самотек и держалось только за счет ранее наработанной базы. Но у области есть ещё молодые звезды: Савва Заика, Матвей Недбайло, Саша Ширяев, Кристина Ватолина, команда г. Еткуля, выигравшая всероссийские «Чудо-шашки». Очевидно, что поэтому и назрела идея проведения Конференции 01.12.2018.